Media

Кучерена: поступить иначе в рамках существующего закона судьи и не могли

Published on: 13 March 2017

Источник: "РИА Новости"

Жрец Кощея. Почему убившему шестерых экс-милиционеру не дали пожизненное.

На Урале тринадцать лет лишения свободы получил бывший сотрудник патрульно-постовой службы милиции Арсен Байрамбеков, признанный виновным в двух заказных и четырех ритуальных убийствах.
Присуждение Байрамбекову тринадцати лет лишения свободы вызвало негодование не только у родственников жертв, но и у многих других граждан, полагающих, что минимальным наказанием за подобные действия может быть только пожизненный тюремный срок.

Однако, с точки зрения закона, в данном случае никаких нарушений не произошло, полагает адвокат BMS Law Firm Татьяна Пашкевич. "Дав признательные показания и заключив досудебное соглашение, Байрамбеков уже не мог быть приговорен к пожизненному лишению свободы, и судом назначено максимально возможное наказание — тринадцать лет и два месяца, то есть две трети от двадцати лет", — рассказала она РИА Новости.
Поступить иначе в рамках существующего закона судьи и не могли, подчеркивает член СПЧ и Общественной палаты России, адвокат Анатолий Кучерена.

"После каждого такого нелицеприятного, тяжелого случая мы стремимся ужесточать законодательство, но нужно все-таки исходить из другого. В данном случае главная задача правоохранительных органов в том, чтобы раскрыть преступление, — отметил Кучерена. — Должен торжествовать принцип неотвратимости наказания. Если бы он (Байрамбеков. — Прим. ред.) не признался и не подписал досудебное соглашение, то неизвестно, удалось бы распутать это дело или нет. При этом, конечно, любой здравомыслящий человек скажет: "Да как же так — убил шесть человек, а получил тринадцать лет". Эту позицию можно понять и разделить, но закон есть закон. И мне бы не хотелось, чтобы наша страна шла по пути американской "демократии" с ее эшафотами".

Подробнее см.: https://ria.ru/incidents/20170310/1489743457.html

Site map

Contact

© Anatoly Kucherena. All rights reserved.