Articles

КОНСТИТУЦИЯ РФ И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Published on: 15 December 2008

Текст выступления А.Кучерены в Кремле 12 декабря 2008 г. на научно-практической конференции, посвященной 15-летию Конституции Российской Федерации

В юбилейных речах принято подводить итоги пройденного пути, детально перечислять успехи и достижения. Но сегодня мне хотелось бы сказать о проблемах, которые, я полагаю, волнуют всех наших граждан и о подходах к их  решению.
     Мы живем в неспокойное время. Но в истории России вообще сложно найти периоды, которые можно называть спокойными и умиротворенными.
     Залогом нашего движения, нашего динамичного развития, наметившегося после крушения тоталитарного режима, стал новый Основной закон нашей страны – Конституция 1993 года. Вот уже 15 лет она реально обеспечивает права и свободы граждан, и при этом последовательно работает на стабильность в обществе.
     Конституция Российской Федерации появилась в крайне непростое время. Однако в том и заслуга ее создателей, что она в течение всех этих лет служила и продолжает служить надежным юридическим каркасом нашего общества, в рамках которого функционирует управленческий механизм, строится система отношений между государством и его гражданами.
     Ныне действующая Конституция позволяет, наконец, разрешить вековую проблему российской цивилизации. Во все периоды ее существования человек и общество находились в жестоком противостоянии с государством. Вся наша история – это нескончаемый поиск ответа на вопрос в духе размышлений одного из героев романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»: способен ли человек сам управлять своей судьбой или же с ним неизбежно должен «управиться» кто-то другой – государство, монарх, диктатор, самопровозглашенный «представитель Бога на земле». И ответ на него был, как, правило, не в пользу человека, не в пользу общества. Для России были характерны два состояния – либо анархия, либо властный, бюрократический произвол.
     В настоящее время созданы все условия для того, чтобы государство и гражданское общество уравновешивали друг друга. При разумном сохранении этого баланса государство не впадает в произвол и рутину, а общество не скатывается в безответственную анархию.
     Впервые в истории России наша Конституция обеспечивает основу для постоянного формирования гражданского общества. Она гарантирует развитие демократических начал политической жизни, основы частной собственности и свободы предпринимательства, существование независимой судебной системы, правовое оформление и реализацию социальных обязательств государства.
     Именно эти факторы выступают катализатором процесса формирования самостоятельной личности, гражданственности, стремления людей к самоорганизации для удовлетворения общих и групповых интересов.
     Впервые в истории России слово «народ», чрезвычайно важное для национального менталитета, наполняется конкретным смыслом, становится работающим понятием нашей культуры и общественной жизни.
     Еще Марк Туллий Цицерон писал в свое время: «Государство есть достояние народа, а народ – не любое соединение людей, собранных вместе каким бы то ни было образом, а соединение многих людей, связанных между собой согласием в вопросах права и общностью интересов». Он считал, что равное для всех право является залогом стабильности гражданского общества и государства. Именно этот принцип заложен в основу нашей Конституции.
Таким образом, Конституция – это работающий документ, оказывающий все более результативное воздействие на все стороны жизни российского общества. Это – сердцевина всего российского законодательства.
     В то же время Конституция – это идеальный образ будущей России, ее общественно-политического устройства, социально-экономических отношений, взаимодействия между гражданином и государством, и, в конечном итоге, национального менталитета и культуры. В этом смысле, Конституция задает вектор развития страны на многие десятилетия, создавая стабильность правовой среды, укрепления ее положения как одной из великих держав, способствуя росту самоуважения ее многонационального народа.
     Гражданское общество в России переживает наиболее позитивный период своей истории. Еще сравнительно недавно коммунистическое прошлое задерживало его эволюцию, динамику, накопление и реализацию позитивного потенциала. Сегодня мы вынуждены форсировать этот процесс. Ибо мы понимаем, что современная держава немыслима без развитого и хорошо структурированного гражданского общества, это – тот «фермент», который превращает «трудовые ресурсы» ХХ века в «человеческий капитал» века ХХI. «Магнитку» еще могли построить и запустить полуграмотные рабочие и бывшие крестьяне, правдами, а чаще – неправдами, собранные со всей страны. Современное же высокотехнологичное производство создают люди, не только глубоко образованные, но и обладающие внутренней свободой и чувством самоуважения.
     Президент России Дмитрий Медведев отметил, что «наше гражданское общество… сегодня является важным элементом политической жизни, - это неоспоримый факт. Более того, структурированное гражданское общество - сейчас проходит процесс его оформления - уже имеется. И в дальнейшем, это самое главное, должно стать итогом нашего стабильного и цивилизованного развития».
     Многие образованные и социально активные граждане России связывают с формированием гражданского общества большие надежды. Положение о том, что «народ является главным источником власти», дает нам шанс наполнить эту фразу практическим содержанием, сделать ее работающим лозунгом, объединяющим и вдохновляющим людей. Потому что гражданское общество – это и есть организованный и действующий народ.
     Гражданское общество задает планку гуманизации социальной и политической среды,  повседневной жизни людей с множеством этнических и конфессиональных различий, политических и культурных интересов.
     Все это, разумеется, существует в идеале, достижение которого требует от нас большого труда, коллективной воли и разума. На этом пути предстоит преодолеть немало трудностей, многие из которых мы ощущаем уже сегодня. Ведь если российская демократия переживает сегодня период ранней молодости, то гражданское общество только начинает свой рост. Поэтому ему присущи все соответствующие этому состоянию трудности роста.
     Будем объективны: наши граждане не всегда проявляют готовность к объединению в борьбе за свои права, среди прочего потому, что они этих прав не знают или же не верят, что совместными усилиями они могут добиться реальных результатов.  Вот почему в наши дни особенно актуальным становится правовое просвещение граждан, которое может осуществляться как усилиями органов государственной власти, так и через систему социальной адвокатуры при участии структур гражданского общества.
     Не могу не подчеркнуть ту особую роль в инициировании гражданской активности, которую играет Общественная Палата России, созданная по инициативе Владимира Владимировича Путина. Она стала своего рода катализатором развития гражданского общества. Давайте вспомним, какими скептическими, а порой и саркастическими комментариями сопровождалось ее создание. Но сегодня даже весьма радикальные критики действующей власти  признают ее позитивную роль. Общественная Палата не только защищает конкретных граждан от произвола властей всех уровней, но и вырабатывает системные подходы к решению наиболее болезненных проблем нашего общества, таких как дедовщина в армии, конфликты на национальной почве, нарушения прав участников долевого строительства, положение лиц в местах лишения свободы, преступления против детей, посягательства на права журналистов и многих других.  
     Усилия членов Общественной Палаты России направлены на то, чтобы гражданское общество в нашей стране развивалось в рамках конституционного пространства.
     Вокруг института гражданского общества в России вольно или невольно формируется богатая мифология, зачастую небескорыстная и небезопасная. Есть, например, люди, настаивающие на сакраментальном лозунге «в борьбе обретешь ты право свое». Иначе говоря, на том, что единственно возможным способом существования и развития гражданского общества является борьба с государством и властью по всему фронту, будь то вопросы общенациональной политики или взаимоотношения с муниципалитетом по поводу уборки мусора или ремонта водопровода.
     Многие идеализируют гражданское общество, считая его панацеей от всех общественных коллизий и при этом внутренне бесконфликтным, не предполагающим повседневного испытания составляющих его людей на гражданскую зрелость и ответственность, на поступок с «большой буквы» даже в самых обыденных жизненных ситуациях. А ведь гражданское общество – это очень жесткий формат взаимоотношений между людьми, которые отстаивают свои интересы и мнения. Будучи ответственным гражданином, человек, на каждом шагу рискует навечно испортить отношения с соседом, игнорирующим какие-то правила общежития; попасть под пресс мстительного чиновника или коррупционера. Как активный член гражданского общества, человек добровольно тратит массу личного времени, отнимая его от более приятных занятий – общения с друзьями, спорта и т.д. Убедившись на практике, с каким трудом, ежедневными хлопотами, а часто – и риском, связана роль активного и ответственного гражданина, многие отступают, возвращаясь в состояние привычной социальной спячки, в ряды не знающего ответственности «молчаливого большинства». Что ж, это – тоже гражданский выбор. Но тогда зачем удивляться тому, что кто-то диктует гражданам, как им думать и поступать, журналистам – что писать, а судьям – какие решения выносить. Не удивляйтесь и не возмущайтесь этим, а также и тем, что двор вашего дома грязен, а трубы – постоянно текут, что продавец магазина вас обманывает, а владелец близлежащего завода отравляет воздух, которым дышите вы и члены вашей семьи. Вы свой гражданский выбор сделали, только помните, что за него вам не скажут «спасибо» ни Родина и сограждане, ни ваши дети и внуки.
     Активная роль гражданского общества в его взаимоотношениях с властями всех уровней проявляется в нескольких формах. Оно может выступать своеобразным коллективным экспертом качества управленческих решений и контролером последовательности властей в их реализации. Гражданское общество является генеральным заказчиком государственных услуг. Гражданское общество выступает естественным партнером властей в совместном решении задач, входящих в сферу непосредственного интереса как граждан, так и  государства как политического института. В первом случае речь идет, прежде всего, о решении проблем социально-экономического развития, во втором – о вопросах государственного строительства, обеспечения национальной безопасности и т.д.
     Сегодняшняя незрелость институтов гражданского общества проявляется многообразно. Приведу лишь два примера.
     Гражданское общество традиционно наиболее активно в роли заказчика государственных услуг. Причем, зачастую эта его активность перерастает в иждивенчество, требовательное ожидание того, что власти решат за граждан все их проблемы, нужно лишь найти ту дверь, за которой сидит некий «добрый волшебник».
     С другой стороны, общественные организации порой  требуют доступа к принятию решений и контролю за результатами, «пропуская» такую важную часть процесса, как непосредственная работа по реализации того или иного проекта.
     Все это – трудности роста.
    Россия сегодня остро нуждается в росте доверия и сотрудничества со стороны всех участников социально-экономических, гражданских, политических процессов. Доверия между гражданами, несмотря на все различия их положения и интересов. Сотрудничества между ними и властями всех уровней. Все это невозможно без роста политической культуры общества, без преодоления правового нигилизма. Без этого гражданское общество, с одной стороны, не сможет «встать на ноги», а с другой – стать надежным и ответственным партнером государства и органов местного самоуправления.
     В формировании активного и ответственного гражданского общества объективно должны быть заинтересованы все – и население, и власти. Правда, у последних иногда возникает соблазн отложить решение этой задачи, что называется, «на потом». Нужно, однако, помнить, что в этом случае государство быстро теряет свою естественную опору, а качество его решений и действий неуклонно снижается. Гражданское общество - это неудобный партнер, где-то излишне требовательный, отказывающийся, что называется, входить в объективно складывающиеся обстоятельства. Где-то не стопроцентно адекватный, надоедливо требующий объяснений там, где специалисту-управленцу все давно понятно. Однако при взаимном уважении и определенном терпении партнеры преодолеют все барьеры и трудности. Если, конечно, они – партнеры и ни одна из сторон не пытается удовлетворять свои интересы в ущерб другой.
     В завершение своего доклада, хотел бы процитировать великого русского писателя: Александра Исаевича Солженицына. Где он в одной из своих работ говорил о недостатках демократии. В частности он писал: «Все указанные недостатки почти никак не  относятся к демократии малых пространств: небольшого города, поселка, станицы, волости (группа деревень) и в пределах уезда (района). Только в таком объеме люди безошибочно смогут определить избранцев, хорошо известных им и по своим деловым способностям и по душевным качествам. Здесь не удержатся ложные репутации, здесь не поможет обманное красноречие или партийные рекомендации.
     Это – именно такой объем, в какой может начать расти, укрепляться и сама себя осознавать новая российская демократия. И это – самое наше жизненное и самое наше верное, ибо отстоит в нашей местности: не отравленные воздух и воду, наши дома, квартиры, наши больницы, ясли, школы, магазины, местное снабжение – и будет живо содействовать росту местной нестесненной экономической инициативы».

Site map

Contact

© Anatoly Kucherena. All rights reserved.