Articles

Ржавый механизм американской демократии

Published on: 3 November 2016

Источник: "Комсомольская правда"
Текст: Анатолий Кучерена (доктор юридических наук, профессор, член Общественной палаты РФ)

Любой механизм, каким бы совершенным он ни был поначалу, со временем ржавеет, устаревает и нуждается либо в капитальном ремонте, либо в полной замене. То же относится и к любым технологиям

Никому сегодня в голову не придет путешествовать в дилижансах, воевать с кремневыми ружьями. То же должно относиться и к политическому устройству общества. Но в США считают, что американская демократия - система, сложившаяся в конце XVIII - начале XIX века, - может без существенных изменений продолжать успешно функционировать и сегодня.

Как замечал еще Карл Маркс, критерием истины служит общественная практика. А она показывает, что американская демократия переживает самый глубокий кризис за всю историю своего существования. Никогда еще американцы не стояли перед таким безрадостным выбором. Согласно опросу, проведенному журналом People, 13% избирателей предпочли бы, чтобы в землю врезался гигантский метеорит тому, чтобы голосовать за Дональда Трампа или Хиллари Клинтон. Почему же на финиш предвыборной гонки вышли именно они, а не более молодые, красивые, более идейные, более успешные и менее запятнанные в скандалах кандидаты? Очевидно, что американская демократия стала механизмом отрицательной селекции - лучшие отсеиваются, худшие остаются.

Американская политическая культура всегда была окрашена сильным налетом идеализма. Политики этой страны отличались умением предложить избирателям вдохновляющие перспективы, поставить перед страной дерзкие, амбициозные цели. На вдохновенных речах многих американских президентов прошлого можно и нужно учиться ораторскому искусству.

Ничего подобного в выступлениях Дональда Трампа и Хиллари Клинтон нет, разве что набившие оскомину штампы об «исключительности» Америки. Дискуссия между ними скатилась на уровень «ниже пояса»: действительно ли Трамп 30 лет назад пытался поцеловать некую девушку вопреки ее воле и сколько сотрудниц Белого дома подверглись сексуальным домогательствам со стороны Билла Клинтона...

При этом на заднем плане остаются реальные проблемы. Например, почему притом что экономика США за последние 60 лет выросла в 6 раз, реальные доходы беднейших слоев населения и большей части среднего класса фактически не увеличились, а социальное неравенство резко возросло. Эти данные приводит в своей недавней статье «Как случился Трамп» лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц. Ответа на эти вопросы нет ни у Хиллари Клинтон, ни у Дональда Трампа. Поскольку они оба собираются создать статус наибольшего благоприятствования для крупного бизнеса, в иллюзорной надежде, что какие-то капли доходов сверхбогатых граждан каким-то чудесным образом «просочатся вниз», что приведет к росту благосостояния среднего класса. Идея эта не новая, но она еще ни разу не приносила успеха.

Демократия предполагает, что избирательная кампания освещается в СМИ более-менее беспристрастно. Однако на этот раз американские СМИ даже не пытаются сохранить подобие объективности. Против Дональда Трампа ведется бесконечная «пятиминутка ненависти». Его возможный приход в Белый дом уподобляют как минимум национальной катастрофе, а как максимум - мировому апокалипсису. Видные военные и руководители служб безопасности дают понять, что они могут отказаться выполнять приказы Трампа, если он станет верховным главнокомандующим, то есть в завуалированной форме угрожают военным переворотом.

В этих условиях заявления Трампа о том, что итоги выборов могут быть подтасованы, не выглядят беспочвенными. Фактически Трампу противостоят не только демократы и значительная часть республиканского истеблишмента, но и вся сложившаяся в США за послевоенный период система власти. Не случайно действующий президент Барак Обама обвиняет Трампа в том, что он подрывает сами основы американской демократии. А противостоять системе очень трудно, даже в условиях крайней разочарованности американцев в действующих политиках и политических институтах.

Если результаты президентских выборов действительно будут подтасованы, это будет означать, что американская демократия решилась на отрицание собственных основополагающих принципов. И тогда сбудется пророчество одного из «отцов-основателей» США Джона Адамса: «Еще не было демократии, которая бы не покончила жизнь самоубийством».

В этих условиях крайне странно смотрится навязчивое стремление американских лидеров распространить демократию американского образца по всему миру, не считаясь ни с какими издержками и жертвами. Трудно понять, почему гражданам Ливии, Ирака, Афганистана, Сирии и других стран подойдет система, которая все больше отвергается самими американцами...

Site map

Contact

© Anatoly Kucherena. All rights reserved.