Статьи

РАЗМЫШЛЕНИЯ «У НОВОГОДНЕЙ ЕЛКИ»

Опубликовано: 3 Марта 2008

Источник:   "Карьера", №3

Наступление очередного года вместе с праздничной суетой, как правило, приносит неожиданные новшества. Но случаются и разочарования подобно тому, как в детстве от Деда Мороза получаешь вместо велосипеда каких-нибудь оловянных уродцев, именуемых солдатиками. Ты уже вырос, осознал свои новые потребности, привык к определенной свободе выбора, а те, кто тобой руководят — родители, учителя, — измеряют тебя еще старыми мерками.
     На эти грустные размышления «у новогодней елки» навела меня очередная попытка российских властей «стать как все», влиться в цивилизованное мировое сообщество и воспитать наших граждан в рамках европейских норм и стандартов. Я имею в виду решение правительства от 10 января об одобрении проекта федерального закона «О присоединении к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака». Данная конвенция, к которой присоединились 172 страны, включая Евросоюз, предусматривает полный запрет на всю рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий. Норма о полном запрете рекламы табака должна быть выполнена страной-участницей конвенции в течение пяти лет.
     В мире очень много занятий, увлечений, да и целых отраслей человеческой деятельности, которые наносят вред здоровью окружающих. Взять хотя бы автолюбителей, которые фактически заставляют дышать всех жителей города выхлопными газами, включая тех, кто автомобиля не имеет и вообще предпочитает ходить пешком. Никому, однако, не приходит в голову ввести запрет на рекламу автомобилей.
     Это, конечно, не означает, что права тех, кто не разделяет всю «прелесть» тех или иных пристрастий, могут быть нарушены. Ни в коем случае! Но опыт ограничения курения в странах Западной Европы и Северной Америки показывает, что курильщики явно становятся дискриминируемой частью населения. Мало того, что их повсеместно загоняют в «гетто», но теперь их вообще ставят вне закона. В Ирландии, Франции, Италии, Германии и в некоторых других странах курильщики изгнаны из общественных мест. Теперь в ресторанах и барах, на транспорте и в местах ожидания не будет даже комнат для курения. Я считаю, что это нарушает права и свободы граждан. И здесь дело даже не в ограничении желания. Ведь многие люди, особенно пожилые, не могут отказаться от курения даже по медицинским показаниям, ибо смена привычного в течение многих лет режима нередко ведет к весьма печальным последствиям.
     Россияне сами могут разобраться в своих привычках и пристрастиях без «драконовских» законов. В данном случае ссылки на просвещенную Европу не работают. Ведь государство в начале XVIII века, делая из московитов европейцев, навязывало нашим предкам курение табака, которому они, кстати, отчаянно сопротивлялись, а затем то же государство в начале XXI века с тем же усердием, воспитывая уже в нас (опять же!) европейцев, это курение запрещает. Кстати, можно отметить, что степень личной (внутренней, если хотите) свободы и у наших предков, и у нас всегда была выше, нежели у наших западных соседей. И традиции парламентаризма здесь совсем не при чем. Свобода европейца рациональна, и ее степень зависит от «коммунального удобства». В настоящее время сфера личной самостоятельности западного человека тотально сужается. Он не может, как прежде, говорить и публиковать, что захочет. Он постоянно находится под надзором видеокамер и спецслужб, общественных комитетов, соседей и сослуживцев. Наверное, так в условиях «абсолютной сытости» безопаснее, но есть кое-что «поважнее варенья», как заявил Малыш Карлсону.
     Долгое время лишенные, с точки зрения европейца, элементарного, граждане России добились многих прав и свобод. Нам предстоит еще очень многого достичь в будущем. Поэтому грубую дискриминацию целой категории населения, пусть и подверженной вредной привычке, но ни в коем случае не противозаконному пороку, мы не должны допустить. Нельзя загонять законопослушных граждан в угол. Поэтому к ограничению мест курения необходимо подойти осторожно и без «революционных потрясений». Ни в коем случае не стоит спешить. Чеховский г-н Нюхин еще в 1886 году озаботился проблемой вреда табака, но на дворе уже 2008 год, и ничего — «земля не налетела на небесную ось». Так что не стоит портить друг другу жизнь: места хватит всем — и «агнцам», и «козлищам». Я имел в виду некурящих и курящих граждан. А посему заканчиваю словами незабвенного г-на Нюхина: «Исходя из того положения, что табак заключает в себе страшный яд, о котором я только что говорил, курить ни в каком случае не следует, и я позволю себе, некоторым образом, надеяться, что эта моя лекция «о вреде табака» принесет свою пользу. Я все сказал. Dixi et animam levavi!»

Карта сайта

Контакты

© 2006 Анатолий Кучерена. Все права защищены.