Статьи

СМЕНИ СВИСТОК НА ОЧКИ!

Опубликовано: 1 Апреля 2008

Источник: "Карьера", №4

Подобный разброс мнений касается не только экзотических мест. Один из видных российских экспертов в интервью журналу Time заявил: «Гражданское общество в России — это посмешище. Никакого гражданского общества не существует, мы видим полную пассивность населения на низовом уровне. Это все байки о том, что государство кого-то зажимает, не дает реализовать активность. Никакой активности просто не существует».
     Для нынешних российских либералов гражданским обществом являются протестные сообщества и клубы «инакомыслящих», а также фонды, комитеты и комиссии, учрежденные правительствами стран Запада. Если люди выступают против «кровавых спецслужб», «позорной войны в Чечне», в защиту самой «обездоленной» категории граждан России, сексуальных меньшинств, — это подвижники развитого гражданского общества. А если кто-то проводит митинги в защиту «Бронзового солдата» или против ограничений прав русскоязычных граждан в странах Балтии, — это «наймиты Кремля», которых надо пригвоздить к «доске позора». На одном либеральном сайте такая доска имеется.
     Вспомним обвинительные эскапады французских якобинцев, русских нигилистов, эсеров, большевиков в адрес законопослушных граждан. Им приписывали такие качества, как отсталость, мещанство, неразвитость, готовя им участь поленьев для топки очередной революции. Не столь уж важно, какой — буржуазной, пролетарской или либеральной, «оранжевой».
     Большинство политических мыслителей рассматривали гражданское общество как институт, где граждане создают объединения и ассоциации согласно их собственным интересам и потребностям. Это значит, что, если даже интересы и потребности значительной части граждан России не вполне отвечают вкусам нашей либеральной общественности, это вовсе не выводит их за пределы гражданского общества.
     Не стоит путать буйно пульсирующий гейзер политических страстей меньшинства с безбрежным и бездонным океаном настроений, желаний и проявлений народа. Во всем мире институты гражданского общества решают прежде всего непосредственные проблемы самых что ни на есть обыкновенных граждан, то есть тех, кто каждый день ходит на работу, растит детей и желает своей стране стабильного развития во имя благополучия внуков и правнуков. Тех, кто в случае необходимости готов с оружием в руках встать на защиту своего Отечества. Объединения именно этих людей и являются сутью и основным содержанием гражданского общества. Как правило, этот гигантский пласт народа со своими чаяниями и формами самоорганизации оказывается вне границ информационного поля, определяемых «просвещенным» меньшинством.
     Еще лет 10–15 назад широкая общественность действительно находилась в аморфном состоянии, борясь за свое выживание и отстраненно следя по телевизору за политическими ристалищами. В начале 1990-х годов Россия просто не заметила трагедию сотен тысяч русскоязычных граждан на территории «свободной Ичкерии» — их убивали тысячами и изгоняли сотнями тысяч, а ни российское общество, ни российское государство никак на это не реагировали.
     Сегодня «просвещенное» меньшинство не считает нужным замечать, что изменилась сама атмосфера в российском обществе; люди стали более активно бороться за свои права. Меня как юриста радует, что именно наша общественность резко выступает против несправедливых решений органов правосудия. Вспомним «дела» директора школы из Пермского края Александра Поносова или водителя из Алтайского края Олега Щербинского. Наше общество последовательно налаживает контроль за деятельностью правоохранительных органов. Появление наблюдательных общественных советов в структурах МВД и прокуратуры — важный шаг в конструктивном взаимодействии государства и гражданского общества. Возрождаются различные формы сотрудничества населения и органов правопорядка, например, народные дружины. Совершенствуется взаимодействие органов МВД и структур российского казачества, внесенных в государственный реестр. В том, что это всерьез и надолго, убеждает заявление президента Путина на заседании расширенной коллегии МВД: «Без опоры на население, институты гражданского общества нельзя решить такую важную задачу, как профилактика экстремизма и преступности в целом».
     Гражданское общество в России развивается, принимая более совершенные формы, и не заметить этого невозможно. Поэтому подобно футбольным болельщикам, возмущенным несправедливым судейством, хочется крикнуть нашим либеральным «арбитрам»: «Смени свисток на очки!»

Карта сайта

Контакты

© 2006 Анатолий Кучерена. Все права защищены.