ПЕРЕСУДЫ О СУДЕ
Опубликовано: 30 Июня 2008
Источник: "Карьера", №7
Cуд, как и любое другое учреждение, является органичной частью нашего общества. В российском обществе уже 20 лет доминирует система ценностей, где во главу угла ставится достижение успеха и сверхбогатства любой ценой, а понятие «репутация» предельно девальвировалось. И в этой вакханалии можно было ожидать, что суды станут образцами честности и беспристрастности? К тому же наша страна, за исключением недолгого периода 1864–1917 гг., вообще не знала, что такое независимое правосудие. Так что путь к нему предстоит долгий и сложный.
Президент Владимир Путин сразу же после избрания начал заниматься вопросами судебной реформы. Были внесены важнейшие изменения в целый комплекс законов и кодексов, которые в настоящее время отвечают стандартам правовых государств. Вопрос, как всегда в России, упирается в правоприменение, ибо давно известно, что «законы святы, да исполнители — лихие супостаты».
Со вступлением в должность президента Дмитрия Медведева начинается новый этап судебной реформы, где акцент делается на контроль за исполнением действующего законодательства и мерах по обеспечению независимости и эффективности российских судов. Президент распорядился создать рабочую группу по подготовке законодательных инициатив для совершенствования судебной системы. В недавнем выступлении он подчеркнул, что «основная цель — добиться независимости суда на деле… Чтобы двигаться в этом направлении, нам необходимо рассмотреть целый комплекс вопросов, направленных на искоренение неправосудных решений, которые, как мы знаем, существуют, которые зачастую возникают в результате различного рода давления, звонков и, что греха таить, за деньги».
Но воздействовать на суд могут и представители гражданского общества. Нам, правозащитникам, пора перейти к созидательной работе по выстраиванию эффективной судебной системы. Целью преобразований в нашем судопроизводстве мне представляется положение дел, о котором писал немецкий юрист XIX века Рудольф Йеринг: «Летописи юстиции богаты примерами истинного героизма со стороны судей, боровшихся против влияний сильных лиц вплоть до потери судейского кресла; однако в высокой степени важно и для интересов общества, и для интересов частных лиц, чтобы справедливые решения и приговоры не были всякий раз актами героизма со стороны судей, но спокойными суждениями среднего человека, поставленного в возможность не бояться угроз земных властей и не прислушиваться к нашептываниям извне, которого обязанности намечены определенно и ясно: знать закон, считаться с фактами и руководиться совестью».