Комментарий к решению Мещанского межмуниципального суда, об освобождении Шахновского.
Опубликовано: 15 Января 2004
Источник: "Российская газета"
Вчера Мещанский межмуниципальный суд решил еще один вопрос по тому же Шахновскому — прекратил производство по гражданскому иску к нему Министерства по налогам и сборам.
Представитель МНС Георгий Синицын сказал, что его ведомство отзывает иск к Шахновскому потому, что он имущественный вред, причиненный бюджету, возместил в полном объеме (пока шло следствие, Шахновский все деньги вместе со штрафами и пени заплатил). Но своей вины в предъявленном обвинении он не признал. А, по мнению прокуратуры, непризнание вины плюс нежелание помогать следствию не дают возможность освободить Шахновского от уголовной ответственности по статьям за неуплату налогов.
А что конкретно в таком случае говорит закон? За разъяснениями редакция обратилась к известному адвокату, доктору юридических наук, профессору, заведующему кафедрой адвокатуры и нотариата Московской государственной юридической академии Анатолию Кучерене:
— Эта норма — освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием содержится в статье 75 УК РФ, которая недавно, в конце прошлого года, претерпела изменения. Раньше под действия этой статьи подпадали только совершившие преступления небольшой тяжести.
В старом УК РСФСР вообще не было отдельной нормы о деятельном раскаянии. В нем среди обстоятельств, смягчающих ответственность, упоминалось чистосердечное раскаяние или явка с повинной и активная помощь в раскрытии преступления.
Считаю необходимым подчеркнуть, что норма статьи 75 УК РФ распространяется только на тех, кто впервые совершил преступление и раскаялся, а именно:
1. Добровольно пришел с повинной. Такая явка может быть оформлена в виде заявления, которое подается в письменном или устном виде. Устное заявление заносится в протокол;
2. Способствовал раскрытию преступления;
3. Возместил ущерб;
4. Иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления. Это может выразиться в том, что человек, к примеру, возместит гражданину причиненный моральный вред, устранит неблагоприятные последствия, наступившие для деловой репутации юридического лица, официально извинится.
Думаю, будет справедливо, что человек, деятельно раскаявшийся и впервые совершивший преступление, может быть освобожден от ответственности. Такое освобождение возможно как на стадии предварительного следствия, так и в суде.
Прекращение уголовного преследования по всем перечисленным основаниям не допускается, если человек против этого возражает. Тогда производство по делу продолжается в обычном режиме. Если человек совершил преступление иной категории (кроме небольшой и средней тяжести), но есть все уже перечисленные условия, то его освобождение от уголовной ответственности может быть только в случаях, которые предусмотрены соответствующими статьями Особенной части УК РФ.