Статьи

Над законами

Опубликовано: 20 Апреля 2003

Источник: "Спортивная версия"

Интересы лучших российских спортсменов должны отстаивать лучшие отечественные юристы

Звонок отозвался громом

Надо признать, что системой юридической поддержки и тем более защиты представителей большого спорта в нашей стране по сути никогда всерьёз не занимались. Что там далеко ходить за примерами, если ещё совсем недавно юридическая служба Олимпийского комитета России (ОКР) состояла.,, из одного-единственного юрисконсульта, задачи которого сводились исключительно к сопровождению внутренней хозяйственной деятельности. Конечно, случаи необъективного судейства, дисквалификации наших спортсменов и лишения их завоёванных наград имели место и на многих предыдущих олимпийских турнирах. Однако существенного резонанса они не вызывали: согласно давней русской традиции необходимо было, чтобы в Солт-Лейк-Сити грянул гром, а его эпицентр оказался аккурат над российской сборной.

Разумеется, теперь, вспоминая недавние события, ставшие уже достоянием истории, можно констатировать, что первый тревожный для нас звоночек прозвенел ещё до того, как ночное американское небо озарилось всполохами олимпийского огня и над ликующим стадионом пронеслись слова торжественных клятв, произнесённых от имени всех участвующих в Играх спортсменов и арбитров. Напомним, что накануне Белой олимпиады Международная федерация хоккея запретила гражданину России Евгению Набокову, ныне успешно выступающему в чемпионате НХЛ, защищать ворота хоккейной сборной своей страны, сославшись на то, что в девятнадцатилетнем возрасте он успел выступить на одном из мировых чемпионатов за команду Казахстана. Российская сторона обжаловала это решение в Международном спортивном арбитраже в Лозанне, причём следует отметить, что интересы нашего вратаря защищал швейцарский адвокат при поддержке юридической службы ОКР, сотрудники которой помогали иностранному коллеге разбираться в правовых нормах, действующих на территории СНГ.

Конечно, сам по себе тот факт, что вердикт суда оказался неутешительным для нас, ещё ни о чём не говорит. Гораздо интереснее другое: в процессе слушания дела арбитр - доктор Реймаркенс (являющийся, кстати, специалистом в области аграрного права) - высказал мнение, что статья 204 утверждённых Международной федерацией хоккея Правил, на положения которой, как ни странно, ссылались обе преследующие диаметрально противоположные интересы стороны, сформулирована как норма, допускающая российского хоккеиста к участию в Играх в составе сборной команды государства, гражданином которого он ныне является. Однако даже столь благожелательный настрой судьи всё же не помешал ему в конечном итоге подтвердить правомерность решения, принятого Международной федерацией хоккея.

Одним словом, пресловутое "дело Набокова", за ходом которого любители спорта имели возможность следить на страницах "Версии", стало своего рода зеркалом, отразившим слабые места в организации юридической поддержки нашей олимпийской делегации. Их наличие, кстати, в ОКР и не думают скрывать: так, начальник правового управления Олимпийского комитета Александра Бриллиантова впоследствии прямо заявила о том, что с точки зрения правового сопровождения к играм в Солт-Лейк-Сити представители нашей страны подошли недостаточно готовыми.

Алло, мы ищем таланты!

Вы, разумеется, спросите, почему это произошло? Начать с того, что составляющих у этой проблемы масса - перечислим только основные из них. Это и отсутствие в нашей стране высококвалифицированных профессионалов, являющихся специалистами в области спортивных правоотношений международного уровня. Причём как юристов-практиков, так и теоретиков. НИ один из отечественных вузов пока просто не готовит таких кадров. Кроме того, не разработана и нормативная база, которая совмещала бы в себе большинство документов, регулирующих не только те или иные вопросы проведения крупнейших состязаний континентального и мирового масштабов, но и правового положения представителей различных видов спорта. Вдобавок ко всему не создан хотя бы минимально необходимый научно-теоретический фундамент, являющийся основой любой науки, в том числе и юриспруденции. Да что уж тут говорить, если российской правовой системе такая отрасль, как спортивное право, вообще не известна. Одним словом, картина выходит неутешительная.

Какие же существуют пути выхода из сложившейся ситуации? Несомненно, значительные плоды способно принести создание, как это предлагает юридическая служба ОКР, Олимпийского консультативного совета, кадры которого должны будут составить наиболее подготовленные специалисты, уверенно чувствующие себя в области спортивной юриспруденции. Ну а пока, на первых порах, пожалуй, более эффективным средством является уже взятая ОКР на вооружение практика привлечения к защите интересов наших атлетов спортивных адвокатов-профессионалов, оказывающих помощь, что называется, по мере возникновения необходимости.

Разумеется, первый путь предпочтительнее. Но скажите, кто в нашей стране способен принять на себя столь нелёгкое и, несомненно, ответственное бремя, да ещё при отсутствии элементарных специализированных учебных пособий? Например, по собственному признанию известного адвоката Анатолия Кучерены, ныне занимающегося опротестованием дисквалификации российских лыжниц Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой, для того чтобы точно обосновать свою позицию, ему потребовалось изучить всю специфическую нормативную базу... за одну ночь! Неудивительно, что после этого Анатолий Григорьевич всерьёз высказал мнение о желательности освещения основ спортивного права в курсе адвокатуры...

Операция-кооперация

Впрочем, в любом случае очевидно, что отечественную систему правового обеспечения спорта высших достижений с самого начала необходимо строить на основе кооперационного взаимодействия профессионалов-юристов со специалистами иного профиля - врачами, переводчиками, биохимиками, наконец. Согласитесь, можно или нельзя (даже если кому-то этого очень хочется) снимать наших лыжниц с соревнований только из-за того, что в их крови найден препарат, пока ещё не включённый в чёрные списки, хотя и аналогичный по своим фармакологическим свойствам одному из запрещённых, - вопрос сугубо юридический. Но вот решать, соответствуют ли результаты проведённых допинг-тестов реальному положению вещей, должны специалисты совсем иной области, весьма далёкой от юриспруденции.

Наравне с этим необходимо также добиваться участия российских представителей в деятельности уже созданных в некоторых странах мира (например в Германии и Франции) международных ассоциаций спортивного права, в проводимых ими семинарах и конференциях, организовывать для наших специалистов стажировки за рубежом. Кроме того, видимо, нужно почаще напоминать о себе в Лозанне, других высоких спортивных инстанциях, пусть поначалу и без громких успехов, но ведь не зря же говорят, что за одного битого двух небитых дают.

Да мало ли, сколько ещё нужно будет сделать, с какими трудностями придётся столкнуться, какие препятствия преодолеть на этом пути. Однако всё это просто жизненно необходимо, ведь ни для кого уже не секрет, что те счастливые времена, когда для победы требовалось только лишь бросить дальше, прыгнуть выше или пробежать быстрее, канули в Лету. Между тем нам очень хочется верить, что .слова песни, при звуках которой два десятилетия тому назад утирал слезы весь Советский Союз: "...олимпийская сказка, прощай...", - не стали роковым пророчеством для наших атлетов. Ну а для этого нужно работать засучив рукава. И работать над законами.

Виталий МАРКОВ

Карта сайта

Контакты

© 2006 Анатолий Кучерена. Все права защищены.